ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ВЫХОД ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ТЫКВЫ - Дегтярева, Екатерина Александровна; Вишневская, Лилия Ивановна; Гарная, Светлана Васильевна; Калько, Екатерина Александровна (Химия растительного сырья, 2019)
Сегодня липофильные фракции известных лекарственных растений остаются малоизученными, несмотря на то, что они содержат уникальные группы БАВ (хлорофиллы, каротиноиды, токоферолы, стерины, ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др.), что является актуальной задачей современной фармацевтической науки. Целью нашей работы является изучение оптимальных параметров сушки и влияния влажности шрота мякоти тыквы на экстракцию БАВ с перспективой разработки технологии липофильного экстракта. Экстрагирование липофильных веществ из шрота мякоти тыквы проводили в лабораторных условиях в аппарате Сокслета методом циркуляционного экстрагирования. Потерю в массе при высушивании, содержание экстрактивных липофильных веществ и суммы каротиноидов (в пересчете на β-каротин) определяли по фармакопейным методикам. По результатам проведенной экспериментальной работы установлена оптимальная влажность (не больше 7%) и температура сушки (60–70 °С) шрота мякоти тыквы, содержащего каротиноиды. Полученные данные необходимы для разработки технологии липофильного экстракта из шрота мякоти тыквы.