ЭКДИСТЕРОИДЫ SILENE ITALICA: ГЛИКОЗИДНЫЕ И НЕГЛИКОЗИДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ВЭЖХ-ДМД-ИЭР-МС ПРОФИЛЬ - Оленников, Даниил Николаевич; Кащенко, Нина Игоревна (Химия растительного сырья, 2019)
Silene italica (L.) Pers. является представителем семейства Caryophyllaceae, в интродуцированных образцах которого ранее было показано присутствие экдистероидов (Meng et al., 2001). В настоящей работе изучен состав экдистероидов дикорастущих образцов вида, в которых с применением высокоэффективной хроматографии с диодно-матричным и масс-спектрометрическим (ионизация электрораспылением) детектированием (ВЭЖХ-ДМД-ИЭР-МС) было выявлено присутствие 22 соединений, отнесенных к группе экдистероидов. Негликозидные компоненты S. italica были представлены двенадцатью соединениями, включая интегристерон А, 26-гидроксиинтегристерон А, 22-дезоксиинтегристерон А, 2-дезоксиинтегристерон А и 2-дезоксиполиподин В, которые были выявлены впервые для вида. Десять соединений были охарактеризованы как экдистероидные моногликозиды, содержащие в углеводной части фрагмент гексозы, производные 20-гидроксиэкдизона, полиподина В, экдизона и 2-дезоксиполиподина В. Впервые выявлено существование гексозида 22-дезоксиинтегристерона А, ранее не обнаруженного в растительных объектах. Сравнительный анализ состава экдистероидов S. italica и S. italica spp. nemoralis, хорошо исследованной ранее (Báthori et al., 2000, 2002, 2004; Pongrácz et al., 2003; Simon et al., 2002), указывает на их близость. Анализ количественного содержания пяти экдистероидов в органах S. italica показал, что они распределены в растении неравномерно, причем концентрация 20-гидроксиэкдизона составила 0.10–32.12 мг/г, а суммарное содержание экдистероидов – 0.10–40.92 мг/г (от массы воздушно-сухого сырья). В целом, следует отметить, что для дикорастущих образцов S. italica также наблюдается способность к продукции и накоплению экдистероидов, что было отмечено ранее для культурных образцов.