С-/О-ГЛИКОЗИЛФЛАВОНЫ SILENE ITALICA (CARYOPHYLLACEAE) - Оленников, Даниил Николаевич; Кащенко, Нина Игоревна; Чирикова, Надежда Константиновна (Химия растительного сырья, 2019)
Химические исследования рода Silene ориентированы на изучение терпеновых соединений, том числе экдистероидов и тритерпеноидов. Малоизученными метаболитами рода являются флавоноиды, а именно С-/О-гликозилфлавоны, широко представленные в семействе Caryophyllaceae. Объектом настоящего исследования явился вид S. italica (L.) Pers., в ходе ранних исследований которого было выявлено присутствие некоторых С-гликозилфлавонов (Земцова, Джумырко, 1976; Darmograi, 1977), однако подробное изучение флавоноидов данного вида не проводилось. С применением высокоэффективной хроматографии с диодно-матричным и масс-спектрометрическим (ионизация электрораспылением) детектированием (ВЭЖХ-ДМД-ИЭР-МС) в надземной части S. italica, произрастающей в Грузии, было установлено наличие 14 флавоноидов, представляющих собой С-, О- и С,О-гликозиды флавонов, десять из которых – впервые для вида. Идентифицированные С-гликозиды включали моногликозиды изоориентин, изовитексин, изоскопарин (хризоэриол-6-С-глюкозид), и ди-гликозиды карлинозид (лютеолин-6-С-глюкозид-8-С-арабинозид), шафтозид (апигенин-6-С-глюкозид-8-С-арабинозид), изошафтозид (лютеолин-6-С-арабинозид-8-С-глюкозид) и генкванин-6-С-глюкозид-8-С-арабинозид. Два О-гликозида космосиин и цинарозид и смешанные С,О-гликозиды сапонарин, изовитексин-2′′-О-арабинозид, изовитексин-6′′-О-арабинозид и О-гексозиды шафтозида и генкванин-6-С-глюкозид-8-С-арабинозида были выявлены впервые для рода Silene. Известные сведения литературы (Mamadalieva et al., 2014) и полученные в настоящей работе данные свидетельствуют о том, что С-/О-гликозилфлавоны могут быть полезны для систематики рода Silene.