ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТЫХ САХАРОВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (НА ПРИМЕРЕ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ И ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ) - Тринеева, Ольга Валерьевна; Сливкин, Алексей Иванович (Химия растительного сырья, 2020)
Анализ литературы за последние 20 лет показал, что при контроле качества лекарственных средств, содержащих моносахариды, а также при исследовании состава простых сахаров в полисахаридных комплексах лекарственных растений, биологически активных добавок, изделиях пищевой и косметического назначения и не только, предпочтение отдается физико-химическим методам как наиболее экспрессным, чувствительным и информативным. Способов, позволяющих идентифицировать и количественно определить одновременно различные моносахариды методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии (ВЭТСХ), в научной литературе не обнаружено. Разработана экономичная и экспрессная методика идентификации и количественного определения простых восстанавливающих сахаров (на примере глюкозы, рамнозы и ксилозы) методом ВЭТСХ. Экспериментально подобраны и теоретически обоснованы оптимальные условия их хроматографирования в тонком слое сорбента с количественной интерпретацией данных ВЭТСХ на персональном компьютере. При детальном изучении влияния полярности системы на величину Rf были выбраны интервалы значений полярности элюента, в котором данные зависимости становятся линейными. С помощью предложенных зависимостей можно подбирать различные системы для разделения моносахаридов в тонком слое сорбента таким образом, чтобы величина Rf укладывалась в оптимальные значения. Предлагаемый способ был апробирован на лекарственном растительном сырье крапивы двудомной и плодов облепихи крушиновидной различных способов консервации. На хроматограммах извлечений из исследуемого сырья обнаружены зоны простых сахаров характерной окраски, среди которых идентифицированы глюкоза, ксилоза и рамноза по характерному значению величин Rf в сравнении с достоверными стандартными образцами. Методика может быть использована в контроле качества субстанций, монокомпонентных и комплексных препаратов, растительных объектов, биологически активных добавок, премиксов и изделий пищевой промышленности.