ОСОБЕННОСТИ АККУМУЛЯЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАСТЕНИЯХ ROSA ACICULARIS - Афанасьева, Лариса Владимировна; Аюшина, Туяна Аюшиевна (Химия растительного сырья, 2019)
Целью исследований было определение содержания и особенностей распределения микроэлементов (Mn, Fe, Zn, Cu, Cr, Ni, Pb, Co, Cd) в надземных и подземных частях Rosa acicularis, произрастающей в разных эколого-фитоценотических условиях в Баргузинском районе Республики Бурятия. Концентрации микроэлементов определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре «AAnalyst 400 PerkinElmer». Наиболее высокие концентрации Zn, Cu, Ni и Co отмечены в корнях R. acicularis, Mn, Cr, Pb и Cd – в листьях, Fe – в чашелистиках. Ряды накопления микроэлементов в разных органах растений имеют близкую последовательность – Fe>Mn>Zn>Cu>Cr>Pb>Ni>Co>Cd. Установлено, что для Zn, Cu, Ni и Co характерным является барьерный тип накопления; Fe, Mn, Cr, Pb и Cd безбарьерно перемещаются в чашелистики и листья. Выявлены элементы сильного накопления в растениях – Zn, Cu, Cr, Cd (Кн= 1.0–6.1), кроме того, в листьях, стеблях и корнях к элементам сильного накопления относится Ni, а в стеблях и корнях – Co. Остальные элементы слабо накапливаются и средне захватываются (Кн = 0.1–0.9). Отмечено, что плоды R. acicularis могут быть использованы в качестве потенциального источника марганца, хрома и кобальта.