СТРУКТУРА И СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПОРИСТЫХ УГЛЕРОДНЫХ СОРБЕНТОВ ИЗ КОРЫ ОСИНЫ - Веприкова, Евгения Владимировна; Иванов, Иван Петрович; ЧеcноковНиколай Васильевич; Кузнецов, Борис Николаевич (Химия растительного сырья, 2019)
Изучено влияние температуры предварительной карбонизации коры осины на развитие пористой структуры и сорбционные свойства углеродных сорбентов, полученных в результате термощелочной активации карбонизатов в присутствии гидроксида калия. Установлена зависимость сорбции метиленового синего и витамина В12 сорбентами из коры осины от объема и размера пор. Показано, что емкость углеродных сорбентов по метиленовому синему определяется порами шириной 0.86–2.95 нм, а по витамину В12 – 3.18–6.89 нм. Проведено сопоставление параметров пористых структур и сорбционных свойств углеродных сорбентов из коры осины и промышленного активированного угля медицинского назначения. Изучена кинетика сорбции маркерных веществ на сорбентах с различной пористой структурой и рассчитаны соответствующие константы скорости. Показана возможность получения из коры осины углеродного сорбента, обладающего высокой скоростью сорбции витамина В12 (константа скорости 3.953 мин–1). Проведены определения сорбционной емкости сорбентов в условиях, принятых при испытании энтеросорбентов. Установлено, что сорбенты, полученные из коры осины, превосходят образец промышленного активированного угля медицинского назначения по сорбционной емкости метиленового синего и витамина В12 в 1.7 и 1.5 раза соответственно.