БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПРОЯВЛЯЮЩИЕ АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ, НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА LAMIACEAE, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ - Попов, Иван Викторович; Чумакова, Вера Владимировна; Попова, Ольга Ивановна; Чумаков, Валерий Федорович (Химия растительного сырья, 2019)
Объектом исследования явились образцы сырья растений семейства Lamiaceae, созданные в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», с использованием различных методов селекции: шалфея лекарственного листья (сорт «Добрыня»), душицы обыкновенной трава (сорт «Карамелька»), шалфея мускатного трава (сорт «Салют»), чабера садового трава (сорт «Карапуз»), лофанта анисового трава (сорт «Премьер»), иссопа лекарственного трава (сорт «Розовый фламинго»). В результате проведенных исследований методом высокоэффективной жидкостной хроматографии был установлен компонентный состав фенольных соединений (флавоноидов и фенолкарбоновых кислот). В исследуемых объектах определено количественное содержание эфирного масла, флавоноидов и дубильных веществ. В листьях шалфея лекарственного идентифицировано 11 фенольных соединений, 2.72% эфирного масла, 1.22% флавоноидов, 12.20% дубильных веществ; в траве душицы обыкновенной – 9 соединений, 1.80% эфирного масла, 2.10% флавоноидов, 8.64% дубильных веществ; в траве шалфея мускатного – 11 соединений, 0.45% эфирного масла, 2.25% флавоноидов, 10.51% дубильных веществ; в траве чабера садового – 11 соединений, 0.68% эфирного масла, 0.85% флавоноидов, 9.37% дубильных веществ; в траве лофанта анисового – 11 соединений, 2.15% эфирного масла, 2.06% флавоноидов, 8.30% дубильных веществ; в траве иссопа лекарственного – 9 соединений, 0.78% эфирного масла, 0.91% флавоноидов, 9.55% дубильных веществ. Определение антиоксидантной активности, проведенное двумя способами (амперометирическим и титриметрическим), показало, что водно-спиртовые извлечения растительного сырья новых сортов представителей семейства Lamiaceae, созданных и максимально адаптированных к условиям Ставрополья, могут быть основой для получения фитопрепаратов с антиоксидантной активностью.