БИОСОРБЕНТЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИСАХАРИДОВ. ОЦЕНКА СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ В ОТНОШЕНИИ УРАНА И ТОРИЯ - Карманов, Анатолий Петрович; Канарский, Альберт Владимирович; Кочева, Людмила Сергеевна; Канарская, Зося Альбертовна; Гематдинова, Венера Маратовна; Богданович, Николай Иванович; Патова, Ольга Андреевна; Рачкова, Наталья Гелиевна (Химия растительного сырья, 2019)
Проведено исследование сорбции из водных сред тяжелых естественных радионуклидов урана 238 и тория 232 β-глюкансодержащими сорбентами, полученными из биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae и отрубей овса Avena sativa. Показано, что содержание мобильных (водорастворимых, обменных и кислоторастворимых) и фиксированных форм урана на исследуемых β-глюканах существенно различаются. Установлено, что степень необратимой сорбции урана не превышает 58.6%. Впервые показано, что β-глюканы обладают высокой сорбционной способностью в отношении тория. В условиях экспериментов из водной среды извлекается более 99% тория. При этом содержание фиксированной формы тория достигает 94% от сорбированного. Определены характеристики поверхностной и капиллярно-пористой структуры образцов. Установлены корреляционные соотношения между показателями адсорбции и удельной поверхности препаратов. Анализ взаимосвязей между сорбционной способностью и свойствами различных глюканов приводит к заключению о том, что наиболее важную роль для осуществления прочной адсорбции тяжелых радионуклидов играют механизмы хемосорбции, тогда как вклад поверхностных физических явлений несущественный. Показано, что наиболее высоким показателем прочной адсорбции тория характеризуется образец, представляющий собой клеточные стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Полученные данные свидетельствуют о перспективности β-глюканов в практическом плане и возможности их использования в качестве полифункциональных энтеросорбентов.