ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ LASALLIA PENSYLVANICA - Слепцов, Игорь Витальевич; Прокопьев , Илья Андреевич; Журавская, Алла Николаевна (Химия растительного сырья, 2019)
Проведено выделение гирофоровой кислоты из талломов Lasallia pensylvanica и ее идентификация методами ИК-, УФ-, МС-спектрометрии и дифференциальной сканирующей калориметрии. Установлено, что среднее содержание гирофоровой кислоты в исследованном лишайнике составляла 36 мг/г. Показано, что гирофоровая кислота проявляла антиоксидантную активность относительно супероксид-анион, NO, DPPH и ABTS радикалов, ингибировала перекисное окисление липидов и восстанавливала ионы Fe (II). При этом противорадикальная активность гирофоровой кислоты относительно супероксид-аниона и NO радикалов была выше в 1.3 и 1.6 раза соответственно по сравнению с дигидрокверцетином. Из талломов лишайника Lasallia pensylvanica выделены нейтральные липиды, гликолипиды, фосфолипиды и фракция водорастворимых полисахаридов. Показано, что основными фракциями липидов являются нейтральные и фосфолипиды, содержание которых составило 84.2 и 73.2 мг/г соответственно. Выход фракции водорастворимых полисахаридов из талломов Lasallia pensylvanica составил 46%. Установлено, что основным мономерами водорастворимой фракции полисахарида Lasallia pensylvanica являются глюкоза и манноза. Проведено изучение состава и содержания низкомолекулярных соединений, выполняющих функцию крио- и осмопротекторов, к которым относятся гидроксипролин, глютамин, арабитол, рибитол, маннитол, сахароза, трегалоза в талломах Lasallia pensylvanica.