ФЕНИЛПРОПАНОИДЫ PARASENECIO HASTATUS (COMPOSITAE) И ИХ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ - Оленников, Даниил Николаевич; Чирикова, Надежда Константиновна; Цыренжапов, Арсен Владимирович (Химия растительного сырья, 2020)
Parasenecio hastatus (L.) H. Koyama (Cacalia hastata L., Compositae) – известное лекарственное растение, широко распространенное Сибири и Юго-Восточной Азии и применяющееся в практике традиционной медицины азиатских стран в качестве ранозаживляющего средства. Научными исследованиями была подтверждена эффективность лекарственных средств, содержащих P. hastatus, однако действующие вещества выявлены не были. В ходе настоящей работы было выявлено, что бутанольная фракция листьев P. hastatus обладала наиболее выраженным ранозаживляющим действием. В результате хроматографическоо разделения этой фракции было выделено 12 фенилпропаноидов, идентифицированных как 5-О-кофеилхинная, кофейная кислоты, и впервые для данного вида – 4-О-кофеилхинная, 1,5-ди-О-кофеилхинная, 3,4-ди-О-кофеилхинная, 3,5-ди-О-кофеилхинная, 4,5-ди-О-кофеилхинная, 3,4,5-три-О-кофеилхинная, цикориевая, 3-О-ферулоилхинная, 5-О-ферулоилхинная кислоты и эхинакозид. С применением метода микроколоночной ВЭЖХ установлено, что максимальное содержание фенилпропаноидов в листьях P. hastatus наблюдается в фазу массового цветения (до 60.83 мг/г). Соединения 5-О-кофеилхинная кислота (16.34–39.37 мг/г) и 3,5-ди-О-кофеилхинная кислота (10.77–22.87 мг/г) были доминирующими компонентами комплекса фенольных соединений, а также основными действующими веществами, определяющими наличие у P. hastatus ранозаживляющего эффекта. Установлено, что активность 3,5-ди-О-кофеилхинной кислоты выше, чем у 5-О-кофеилхинной кислоты. Таким образом, было показано, что кофеилхинные кислоты и содержащие их лекарственные средства являются перспективными ранозаживляющими агентами.