СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ АЛОЕ - Сажина (Sazhina)Наталья (Natalia) Николаевна (Nikolaevna); Лапшин (Lapshin)Петр (Petr) Владимирович (Vladimirovich); Загоскина (Zagoskina)Наталья (Natal’ja) Викторовна (Viktorovna); Мисин (Misin)Вячеслав (Vjacheslav) Михайлович (Mihajlovich) (Химия растительного сырья, 2015)
В настоящее время представляет интерес изучить биологическую, в том числе и антиоксидантную, активность различных лекарственных растений с целью поиска среди них наиболее активных источников биологически активных соединений. И в этом плане большой интерес вызывают некоторые суккулентные растения рода Алое, препараты из которых широко применяют в отечественной медицине. В представленной работе проведен сравнительный анализ результатов измерений антиоксидантной активности (АОА) спиртовых экстрактов листьев 15 различных видов Алое амперометрическим и хемилюминесцентным методами. Отмечена значительная разница между значениями АОА, полученными этими методами для некоторых видов Алое, и дается объяснение этому факту. Среди изученных образцов выявлен наиболее активный с точки зрения АОА представитель рода Aloe – A. pillansii, экстракты листьев которого имеют высокие значения АОА, полученные обоими методами. Достаточно высокую антиоксидантную активность, кроме A. pillansii и A. arborescens, проявили также A. broomii и A. spinosissima. Выявленные новые виды Алое могут оказаться не менее перспективными источниками биологически активных соединений, чем традиционно используемые A. Arborescens и A.vera.