КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ РОДА TRICHODERMA НА ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ТОПИНАМБУРА - Пикозина, Мария Александровна; Чупрова, Нелли Александровна; Рязанова, Татьяна Васильевна (Химия растительного сырья, 2013)
Представлены результаты исследования процесса биоконверсии вегетативной части топинамбура грибами рода Trichoderma asperellum, штаммы «М99/1» и «М99/9». Показано изменение углеводной части топинамбура в процессе биодеструкции. Установлены динамики титра спор и убыли массы, а также целлюлазная активность исследуемых штаммов. Благодаря значительным изменениям в лигноуглеводном комплексе наглядно показана целесообразность использования вегетативной части топинамбура в качестве субстрата для выращивания грибов рода Trichoderma. Полученные результаты также позволили провести сравнительную характеристику двух новых, ранее не исследованных штаммов с целью выявления наиболее активного.