ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ В ТРАВЕ ЧЕРЕДЫ ПОНИКШЕЙ - Корожан, Наталья Валерьевна (Химия растительного сырья, 2020)
Цель работы – изучить изменчивость содержания полисахаридов и флавоноидов травы череды поникшей в зависимости от сроков заготовки, условий сушки и места произрастания на территории Республики Беларусь. Показано, что максимальное содержание полисахаридов наблюдалось в фазу бутонизации и массового цветения растения. В отличие от полисахаридов, содержание флавоноидов в фазу бутонизации было значимо ниже, чем в фазу массового цветения (р<0.05), на которую приходится максимальное содержание флавоноидов, и в частности, лютеолин-7-О-глюкозида. Наибольшее содержание полисахаридов отмечено для сырья, подвергшегося естественной сушке или без вентиляции при 40 и 60 °С. Повышение температуры сушки либо применение вентиляции при сушке приводило к значительному снижению содержания этой группы биологически активных веществ. Содержание флавоноидов в траве череды поникшей, подвергшейся сушке при повышенной температуре с вентиляцией, независимо от используемой температуры сушки, было выше содержания данной группы биологически активных веществ по сравнению с образцами растительного сырья, подвергшегося естественной сушке (р<0.05). Также было отмечено более высокое содержание флавоноидов для травы череды поникшей, подвергшейся сушке без вентиляции при 40 и 60 °С. Содержание полисахаридов и флавоноидов в траве череды поникшей в зависимости от региона заготовки варьировало в пределах 35.64–90.52 мг/г и 23.11–49.86 мг/г соответственно и в наибольшей мере зависело от количества осадков в год в регионе. На основании полученных результатов рекомендовано заготавливать траву череды поникшей в период массового цветения и подвергать сушке при 40 °С без вентиляции.