ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАВЫ SANGUISORBA OFFICINALIS L. В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН - Казеева, Алина Рамилевна; Пупыкина, Кира Александровна; Денисова, Светлана Галимулловна; Шайдуллина, Галия Гаитнуровна; Реут, Антонина Анатольевна (Химия растительного сырья, 2019)
Основной целью работы являлось фитохимическое исследование травы кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis L.) из шести районов Республики Башкортостан и обоснование перспективы расширения ее использования в медицине. Сбор травы осуществляли в фазу цветения. Анализ сырья проводили на базе Башкирского государственного медицинского университета. Качественное и количественное определение биологически активных веществ осуществляли по общепринятым и модифицированным методикам. Аминокислотный состав определяли рентгенофлуоресцентным методом. Рассчитаны количественные характеристики следующих групп биологически активных веществ: аскорбиновая кислота (0.307–0.521%), органические (1.46–2.27%) и оксикоричные (1.13–1.30%) кислоты, каротиноиды (31.17–35.89 мг%), полисахариды (0.43–1.05%), сапонины (0.56–0.88%), кумарины (0.285–0.326%), дубильные вещества (5.1–6.3%). Дана характеристика аминокислотному составу. Показана возможность использования травы кровохлебки лекарственной наравне с корневищами и корнями, что позволит решить проблему безотходной переработки данного растения.