БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ SIBIRAEA ALTAIENSIS (LAXM.) SCHNEID. (ROSACEAE) - Костикова, Вера Андреевна; Кукушкина, Татьяна Абдулхаиловна; Шалдаева, Татьяна Михайловна; Храмова, Елена Петровна; Сыева, Серафима Яковлевна (Химия растительного сырья, 2019)
Впервые исследованы содержание биологически активных веществ и уровень антиоксидантной активности у надземных органов Sibiraea altaiensis (Laxm.) Schneid. разных половых форм в течение вегетационного сезона. Обнаружено, что максимум содержания биологически активных соединений варьирует в зависимости от стадии развития и органа растения, а также половой принадлежности. Наиболее высокое количество флавонолов (5.69%) и дубильных веществ (30.17%) установлено в листьях мужских растений в фазу бутонизации, катехинов – в соцветиях (0.61%) женских растений, пектинов – в бутонах мужских растений (1.54%), протопектинов – в листьях мужских особей (8.99%) в фазу бутонизации и в листьях женских особей (9.62%) в фазу плодоношения растений, каротиноидов – в листьях мужских (70.6 мг%) и женских (61.86 мг%) растений в фазу плодоношения. В стеблях сибирки алтайской обнаружено достаточно высокое содержание дубильных веществ (20.1%), пектинов (1.49%), протопектинов (5.93%) и каротиноидов (17.37 мг%). Самая высокая антиоксидантная активность (АОА) выявлена в водных (2.03 мг/г) и водно-этанольных (1.75 мг/г) экстрактах из листьев мужских растений S. altaiensis. АОА водных и водно-этанольных экстрактов из надземных органов S. altaiensis достоверно положительно связана с содержанием всех исследуемых веществ, за исключением пектинов.