ИЗВЛЕЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛУБА БЕРЕЗОВОЙ КОРЫ - Бадогина (Badogina)Алёна (Aljona) Игоревна (Igorevna); Третьяков (Tret’jakov)Сергей (Sergej) Иванович (Ivanovich); Кутакова (Kutakova)Наталья (Natal’ja) Алексеевна (Alekseevna); Коптелова (Koptelova)Елена (Elena) Николаевна (Nikolaevna) (Химия растительного сырья, 2015)
Изучено влияние СВЧ-поля на спирто-щелочную экстракцию луба коры березы. Показано, что максимальный выход экстрактивных веществ (ЭВ) (более 25%) достигается при проведении СВЧ-экстракции, а минимальная продолжительность фильтрования наблюдается при следующих значениях параметров: расход КOH – 17% от массы луба, концентрация этанола – 10%, жидкостный модуль – 17. Указанные значения параметров можно считать оптимальными. Проведены исследования кинетики процесса СВЧ-экстракции при оптимальных условиях процесса экстрагирования с целью определения продолжительности экстракции. При этом контролировали выход ЭВ и продолжительность фильтрования. Общая продолжительность СВЧ-экстракции составила 15 мин. Изучено практическое применение экстрактов луба березы для стимуляции роста растений, а луба после экстракции – в качестве структурирующей добавки к почве и калийного удобрения. Выявлен положительный эффект обработки семян экстрактом концентрацией 10-4 г/л, начиная с 10-го дня наблюдений по проращиванию в условиях, рекомендованных ГОСТом. Растворы большей концентрации ЭВ действуют как ингибиторы. Также было замечено, что семена, обработанные растворами ЭВ любой концентрации, не подверглись гниению. Из этого следует, что экстракты обладают свойствами антисептиков. Показано, что при добавлении в почву луба (0,5–1,5%) проращивание семян улучшается. Выявлено, что чем больше содержание луба в почве, тем выше доля взошедших семян (максимум 45%).