ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ЭКСТРАКТА ALFREDIA CERNUA, ОБЛАДАЮЩЕГО ПСИХОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ - Шилова, Инесса Владимировна; Барановская, Наталья Владимировна; Мустафин, Рустам Ниязович; Суслов, Николай Иннокентьевич (Химия растительного сырья, 2019)
Экстракт надземной части альфредии поникшей Alfredia cernua (L.) Cass. (Asteraceae) на 95% этаноле проявляет выраженную антидепрессантную, ноотропную и анксиолитическую активности. Целью работы явился качественный и количественный анализ макро-, микроэлементов и ультрамикроэлементов фармакологически активного экстракта надземной части растения. Исследование элементного состава экстракта выполняли после озоления с помощью инструментального нейтронно-активационного анализа с облучением тепловыми нейтронами. В результате исследования определено 26 элементов, из которых восемь являются (условно) эссенциальными, два – макро- и четыре – микроэлементами. Полученные результаты указывают на превалирование в фармакологически активном экстракте альфредии кальция, цинка, натрия, стронция, брома, а также железа, бария, кобальта, хрома и лантана. В экстракте происходит концентрирование специфической группы элементов (цинк, кобальт, торий, гафний, бром, хром, лютеций, лантан, стронций, самарий) в сравнении с исходным сырьем, что может объясняться образованием прочных металлорганических соединений и хелатных комплексов. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы способны оказывать существенное влияние на обменные процессы, нервную, иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, они являются составной частью ферментов, придают другим биологически активным веществам легкоусвояемую форму и потенцируют их эффекты.