ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОКЛЕЙКИ БУМАГИ ПОЛИКАТИОННЫМ ПОЛИМЕРОМ - Ковернинский (Koverninskiy)Иван (Ivan) Николаевич (Nikolaevich); Кожевников (Kozhevnikov)Сергей (Sergej) Юрьевич (Jur’evich); Вдовина (Vdovina)Ольга (Ol’ga) Сергеевна (Sergeevna) (Химия растительного сырья, 2015)
Статья посвящена теоретическим представлениям о гидрофильно-гидрофобном состоянии бумаги и управляемом влиянии на него поверхностной проклейкой новым полимерным клеем. Рассмотрены основные влияющие факторы процесса нанесения клея на гидрофильную поверхность бумаги - температура, концентрация клея, микрорельеф и капиллярность бумаги. Проанализированы функциональные гидрофильные и гидрофобные радикалы действующего вещества полимерного клея и их влияние на образование гидрофобного слоя на поверхности бумаги.