ВЛИЯНИЕ ОЧИЩЕННОЙ СУММЫ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ И ОБОГАЩЕННОГО ИМИ ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ SILPHIUM PERFOLIATUM L. НА РОСТ И АКТИВНОСТЬ НИТРАТРЕДУКТАЗЫ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ - Давидянц, Элеонора Сергеевна (Химия растительного сырья, 2019)
Изучено влияние обработки семян растворами очищенной суммы тритерпеновых гликозидов (ОСТГ), содержащей в качестве основных компонентов гликозиды олеаноловой кислоты – сильфиозиды В, С, Е, G и экстракта (Э), обогащенного сильфиозидами, из листьев Silphium perfoliatum L. (Asteraceae) на параметры роста и активность нитратредуктазы (НР, КФ 1.6.6.1) 7-суточных растений озимой пшеницы (Tritium aestivum L.). Показано, что обработка семян растворами ОСТГ в концентрациях 0.0005 и 0.001% и Э в концентрациях 0.2 и 0.4% вызывала увеличение длины корней, побегов, сырой и сухой массы проростков по сравнению с контролем. Установлено стимулирующее действие этих концентраций ОСТГ и Э на суммарную нитратредуктазную активность корней и листьев проростков, при этом наблюдалось возрастание стимулирующего эффекта препаратов на активность НР на фоне субстратной активации фермента нитратом калия (KNO3). Наибольшее повышение суммарной активности НР корней и листьев растений озимой пшеницы отмечено при действии ОСТГ в концентрации 0.001% и Э – в концентрации 0.4%, что составило соответственно 122 и 116%, при внесении 1 мл 50 мМ раствора KNO3 в среду выращивания растений – 141 и 137% по отношению к контролю. Стимулирующее действие экзогенных тритерпеновых гликозидов на активность НР установлено впервые. Полученные данные позволяют теоретически обосновать возможность практического использования тритерпеновых гликозидов и препаратов на их основе для регуляции роста и азотного метаболизма растений.