ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СТУДНЕОБРАЗОВАНИЯ ГАЛАКТОМАННАНА ИЗ СЕМЯН STYPHNOLOBIUM JAPONICUM (FABACEAE) - Филатова, Альбина Васильевна; Азимова, Луиза Бахтияровна; Тураев, Аббасхан Сабирханович (Химия растительного сырья, 2020)
Данная статья посвящена исследованию процесса структурирования галактоманнана, выделенного из семян софоры японской с борат ионами. На основе галактоманнана, выделенного из семян софоры японской (лат. Styphnolobium japonicum), разработана основа для мягкой лекарственной формы. Оценены прочностные свойства сформированных гелевых структур на основе образующихся гелей галактоманнана в зависимости от природы вводимого в системы сшивающего агента. Предположено, что сетчатые структуры гелевыхсистем формируются за счет образования мостичных связей между функциональными группами галактоманнана и ионами бора. Изучены реологические свойства образующихся студней. Исследование процесса студнеобразования галактоманнана показали, что динамическая вязкость зависит от рН, концентрации сшивающего агента и концентрации раствора галактоманнана. Проведена пластификация геля и предположено, что присутствие глицерина разрушает химическое сшивание за счет образования комплексного соединения с тетраборатом натрия. Разработана мягкая лекарственная форма с добавлением в нее 10% пропиленгликоля в качестве пластификатора и раствора консерванта – 0.1%. В результате дальнейших исследований разработанной мягкой лекарственной формы выявлено, что после 6–12 месяцев хранения в естественных условиях при температуре +20±5 °С исследуемый гель оставался стабильным. Данные исследования дали возможность применить исследуемый гель в медицине в качестве основы для мягкой лекарственной формы.