ПЕРЕРАБОТКА ВЛАГОПРОЧНОЙ МАКУЛАТУРЫ С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ. 1. РОСПУСК МАКУЛАТУРЫ - Алашкевич, Юрий Давыдович; Пен, Роберт Зусьевич; Каретникова, Наталья Викторовна; Чендылова, Лариса Валерьевна (Химия растительного сырья, 2019)
Изучен роспуск отходов бумаги, покрытой полиуретановой дисперсией с поперечной сшивкой полиазиридином. Влагопрочность бумаги – 49–51%. Макулатуру измельчали до размера частиц 5–8 мм в мельнице сухого помола и обрабатывали раствором персульфата и гидроксида натрия при температуре 70 °С и гидромодуле 6. Продолжительность варки варьировали от 1 до 5 ч, расход персульфата натрия – от 2 до 12%, гидроксида натрия – от 0.5 до 3% от массы абсолютно сухой макулатуры. Вторичное волокно получали роспуском пульпы в гидроразбивателе (дезинтеграторе). Зависимости степени роспуска, потерь целлюлозы и рН щелока от переменных факторов варки аппроксимировали уравнениями регрессии второго порядка, которые использовали для графического представления результатов. При наибольших значениях всех переменных факторов варки закончились в кислой среде с рН 3 при практически полном израсходовании персульфата и гидроксида натрия, достигнута степень роспуска более 80%, потери волокна при всех режимах оставались в диапазоне 12.6–14.6%. Необходимые операции роспуска: измельчение сухой макулатуры; варка измельченной макулатуры с водным раствором персульфата и гидроксида натрия; роспуск макулатуры в гидроразбивателе; промывка волокнистой массы водой; гидродинамический массный размол.