STREPTOMYCES AVERMITILIS: КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ, СВОЙСТВА - Бровко, Ольга Степановна; Жильцов, Дмитрий Владимирович; Ивахнов, Артем Дмитриевич; Богданов, Михаил Владиславович (Химия растительного сырья, 2020)
Изучен компонентный состав биомассы S. avermitilis, включающий авермектин, липиды, белки и полисахаридный комплекс (муреин). Установлено, что в составе липидов S. avermitilis присутствуют преимущественно насыщенные жирные кислоты – 86%, содержание мононенасыщенных (пальмитиновая и вакценовая) и полиненасыщенных (линолевая и α-линоленовая) жирных кислот одинаково и составляет около 7%. Следует отметить наличие значительного количества жирных кислот с разветвленной цепочкой (изоформы) – более 70% от общей суммы жирных кислот. Разработана методика выделения полисахаридного комплекса из биомассы S. avermitilis. Методом ИК-спектроскопии установлено, что полисахаридный комплекс S. avermitilis, как и хитин-глюкановый комплекс, выделенный из таллома эпигейного лишайника вида Cladonia rangiferina, построен из звеньев хитина – b-N-ацетилглюкозамина. Показано, что полисахаридный комплекс (муреин) имеет полиамфолитную природу и обладает высокими сорбционными свойствами по отношению к основным (метиленовый голубой) и кислотным (конго красный) красителям. Установлено также, что сорбционная емкость по отношению к изучаемым красителям для полисахаридного комплекса S. avermitilis в 2.8–7.6 раз выше, чем для хитин-глюканового комплекса Cladonia rangiferina. Это свидетельствует о значительно большем содержании в структуре муреина активных функциональных групп (сорбционных центров), что позволяет рекомендовать его к использованию в качестве эффективного сорбента (энтеросорбента).