СОДЕРЖАНИЕ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОЛИСАХАРИДОВ В ПЛОДОВЫХ ТЕЛАХ GRIFOLA FRONDOSA, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ НА ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ СУБСТРАТАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДОВ ИЗВЛЕЧЕНИЯ - Минаков, Денис Викторович; Мороженко, Юрий Васильевич; Базарнова, Наталья Григорьевна (Химия растительного сырья, 2020)
Работа посвящена сравнительному анализу количественного содержания экстрактивных веществ и водорастворимых полисахаридов, выделенных из плодовых тел грибов грифолы курчавой (Grifola frondosa) в зависимости от методов извлечения. В качестве объектов исследования использован штамм грибов G. frondosa 2639, выделенный из коммерческого мицелия. Установлено, что выход грибов в полипропиленовых пакетах (объем до 4500 см3) составил 36.37%, что соответствовало выходу плодовых тел, культивируемых в стеклянных емкостях (объем 800–1000 см3). Гидролиз продуктов экстракции показал, что методы экстрагирования плодовых тел G. frondosa водой приводят к извлечению полисахаридов, различающихся по составу. Выявлено, что при использовании методов экстракции в аппарате Сокслета, кипячения и мацерации (25.0±1.0 °C) выход экстрактивных веществ из плодовых тел G. frondosa входил в интервал литературных данных и составил 6.04, 5.81 и 3.45% соответственно. Показано, что наибольшее содержание водорастворимых полисахаридов в плодовых телах G. frondosa было обнаружено при использовании метода экстракции в аппарате Сокслета – 14.92%, отличаясь от методов кипячения и мацерации (25.0±1.0 °C) в 1.15 и 1.33 раза. Методом ВЭЖХ установлено, что при применении экстракции мацерацией (25.0±1.0 °C) и кипячением мономерный состав полисахаридов плодовых тел G. frondosa представлен в основном глюкозой, маннозой, фукозой и рамнозой в соотношении 1.0 : 0.9 : 0.4 : 1.3 соответственно. При экстракции в аппарате Сокслета их соотношение составило 1.0 : 1.2 : 0.5 : 1.9.