СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЛИСТЬЯХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ИНВАЗИОННОГО ВИДА PHYSOCARPUS OPULIFOLIUS (L.) MAXIM. И ЕГО ДЕКОРАТИВНЫХ СОРТОВ - Беланова, Анастасия Петровна; Костикова, Вера Андреевна; Высочина, Галина Ивановна (Химия растительного сырья, 2020)
Экспансия чужеродных видов растений в естественные сообщества в настоящее время принимает глобальные масштабы. Существующие биологические и химические средства борьбы с агрессивными адвентивными растениями пока являются малоэффективными, но поскольку большая часть инвазионных видов обладает хозяйственно-ценными свойствами, многие исследователи сходятся во мнении, что эти растения необходимо использовать в качестве новых источников биологических ресурсов. В статье представлены результаты исследования состава и содержание фенольных соединений в листьях потенциально инвазионного вида г. Новосибирска – Physocarpus opulifolius (L.) Maxim. и его декоративных сортов Ph. opulifolius ‘Diabolo’, Ph. opulifolius ‘Luteus’ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Впервые проведен анализ фенольных профилей интродукционных, самосевных и сортовых растений Ph. opulifolius. Установлено наличие 22 фенольных соединений, представленных несколькими группами веществ, из которых доминирующей являются флавонолы (гиперозид, рутин, астрагалин и кверцетин). Авикулярин обнаружен только в листьях сортовых растений. Сумма идентифицированных флавонолов сильно варьирует у различных образцов, самое высокое содержание выявлено у сорта Ph. opulifolius ‘Diabolo’ (14.68 мг/г) и самосевных растений Ph. opulifolius (14.22 мг/г). Содержание суммы идентифицированных флавонов (витексин, изовитексин, байкалин) и фенолкарбоновых кислот (хлорогеновая, кофейная) примерно на одном уровне у всех исследуемых образцов Ph. opulifolius. Полученные нами данные расширили представления о ресурсном потенциале агрессивного чужеродного вида и его декоративных сортов во вторичном ареале.