ИЗУЧЕНИЕ СОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ ТОРФА МЕСТОРОЖДЕНИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Адамович, Татьяна Анатольевна; Зайцев, Михаил Александрович; Береснева, Елена Владимировна (Химия растительного сырья, 2020)
Статья посвящена изучению сорбционных свойств торфа. Исследована способность торфа низинного типа двух месторождений Кировской области сорбировать тяжелые металлы (ТМ) (на примере ионов свинца). Показано, что гуминовые вещества являются важнейшим компонентом торфа, определяющим его сорбционные свойства. На основании анализа физико-химических свойств торфа предпринята попытка раскрыть причины различия сорбционных свойств торфа разных месторождений. Изучены содержание в торфе тяжелых металлов, влаги, органических веществ, подвижного алюминия, зольность торфа, рН водной вытяжки из торфа. Результаты исследований показали, что содержание ТМ в торфе практически не влияет на его сорбционные свойства. В то же время они позволяют предположить, что зольность и содержание влаги могут оказывать влияние на величину сорбции. Содержание ТМ в низинных торфах изученных месторождений Кировской области не превышает значения ПДК/ОДК. Проведено биотестирование образцов торфа по двум тест-объектам – по изменению биолюминесценции бактериальной тест-системы «Эколюм» и по смертности Daphnia magna. Результаты биотестирования свидетельствуют о том, что изученные образцы не являются токсичными. Авторы полагают, что результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать торф изученных месторождений Кировской области к практическому использованию в качестве сорбента тяжелых металлов.