ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ В ПРИСУТСТВИИ МИКРООРГАНИЗМОВ-НЕФТЕДЕСТРУКТОРОВ РОДА RHODOCOCCUS НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА КРЕСС-САЛАТА В УСЛОВИЯХ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ - Герцен, Мария Михайловна; Дмитриева, Елена Дмитриевна (Химия растительного сырья, 2020)
Методом биотестирования установлено, что добавление в загрязненную углеводородами почву микроорганизмов – нефтедеструкторов рода Rhodococcus оказывает положительный эффект на морфогенез и посевные качества тест-культуры – кресс-салата, что связано с микробиологическим окислением нефти бактериями исследуемых штаммов. Выявлено, что при совместном внесении гуминовых кислот и микроорганизмов положительный эффект наблюдается в 5 из 8 вариантов опыта на среде с гексадеканом. В условиях нефтяного загрязнения внесение в субстрат микроорганизмов Rh. erythropolis Х5 и Rh. erythropolis S67 с добавлением гуминовых кислот в целом оказывает стимулирующее действие на морфогенез и посевные качества кресс-салата. Следует отметить, что именно в варианте «нефть + гуминовые кислоты + микроорганизм» были получены показатели, максимально превышающие значения загрязненного контроля. Снижение токсичности нефти и гексадекана, а в ряде случаев и полное снятие негативного влияния токсикантов по отношению к тест-культуре связаны, по-видимому, с интенсификацией процесса биодеградации нефти за счет стимулирующего влияния гуминовых кислот на жизнедеятельность микроорганизмов. Доказано, что внесенные гуминовые кислоты выступают адаптогенами по отношению к микроорганизмам Rh. erythropolis Х5 и Rh. erythropolis S67, повышая их резистентность к стрессовым нагрузкам в условиях нефтяного стресса. Таким образом, полученные результаты показывают, что внесение гуминовых кислот может способствовать более эффективной биодеградации нефтяного загрязнения почв. При этом с целью направленного повышения эффективности применения гуминовых кислот более перспективным представляется использование гуминовых кислот сфагнового переходного торфа + Rh.erythropolisХ5, гуминовых кислот сфагнового верхового торфа + Rh. erythropolis Х5, гуминовых кислот тростникового низинного торфа + Rh. erythropolis S67 в условиях загрязнения нефтью. На субстрате с гексадеканом целесообразным считаем применение гуминовых кислот сфагнового верхового торфа, так как в этом варианте были отмечены параметры, максимально превышающие загрязненный контроль.