ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ РАСТЕНИЯ EUPHORBIA TRIODONTA МЕТОДОМ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ - Зиявитдинов, Жамоллитдин Фазлитдинович; Abdulla, Rahima; Ощепкова, Юлия Игоревна; Абдулладжанова, Нодира Гулямжановна; Салихов, Шавкат Исмаилович (Химия растительного сырья, 2020)
Целью данной работы является изучение состава полифенолов, содержащихся в растениях Euphorbia triodontus Prokh., произрастающих по всей территории Республики Узбекистан, в частности в регионе Ферганской долины, с использованием высокоэффективного жидкостного хроматографа с диодно-матричным детектором (ВЭЖХ-DAD) и тандемного хромато-масс-спектрометра (ВЭЖХ–Q-TOF-MS/MS). В корнях растения Euphorbia triodontus Prokh., произрастающего на территории Узбекистана, собранных в период после цветения, изучен полифенольный состав. Впервые из данного вида Euphorbia методом ступенчатой гидрофобной хроматографии проведено выделение полифенольных фракций. Методом ВЭЖХ в результате проведенной полупрепаративной хроматографии из фракции, элюированной 20% раствором метанола, выделено 6 индивидуальных соединений, в количестве: Е-20-1 – 7 мг, Е-20-2 – 22 мг, Е-20-3 – 14.2 мг, Е-20-4 – 41 мг, Е-20-5 – 11.4 мг и Е-20-6 – 32 мг. В результате масс-спектрометрических анализов установлено, что выделенные в индивидуальном состоянии полифенолы состоят из галловой кислоты и глюкозы, связанных между собой сложноэфирной связью: – О-галлоил-β-D-глюкозы. Определено строение индивидуальных соединений: Е-20-1 – 1-О-мета-тригаллоил-β-D-глюкопиранозил-(4-О-β-D)-1-О-мета-тригаллоил-β-D-глюкоза, Е-20-2 – 1-О-мета-тригаллоил-β-D-глюкоза, Е-20-3 – 1-О-мета-тетрагаллоил-β-D-глюкоза, Е-20-4 – 1-О-мета-тригаллоил-4-О-галоил- β-D-глюкоза, Е-20-5 – 2,3,6-три-О-галлоил-β-D-глюкоза и Е-20-6 – 1,2,3,4,6-пента-О-галлоил-β-D-глюкоза.