ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ - Фоменко (Fomenko)Светлана (Svetlana) Евгеньевна (Evgen’evna); Кушнерова (Kushnerova)Наталья (Natal’ja) Федоровна (Fedorovna); Спрыгин (Sprygin)Владимир (Vladimir) Геннадьевич (Gennad’evich); Другова (Drugova)Елена (Elena) Сергеевна (Sergeevna); Момот (Momot)Татьяна (Tat’jana) Викторовна (Viktorovna) (Химия растительного сырья, 2015)
Объектом настоящего исследования явился экстракт, полученный из высушенного жома рябины амурской (Sorbus amurensis Koehne) после отделения сока. Изучалось содержание общих полифенолов, липидный состав и антирадикальная активность экстракта. Суммарное содержание общих полифенолов составило 80±2,5 мг-экв галловой кислоты/100 мл экстракта, что обусловливает высокий уровень его антирадикальной активности, который составлял 29,73±0,23 ммоль-экв тролокса/л. Липидная часть экстракта включала 3 фосфолипидных фракции и 6 фракций нейтральных липидов, их содержание находилось в пределах 13,4±0,14 мг общих липидов/мл. Полученные данные свидетельствуют о высокой биологической активности экстракта и перспективности проведения экспериментальных исследований. На модели токсического гепатита крыс, вызванного введением четыреххлористого углерода, показано, что экстракт из рябины амурской при внутрижелудочном введении в дозе 100 мг общих полифенолов на кг массы, обладает выраженным антиоксидантным и гепатопротекторным действием. Введение экстракта способствует снижению содержания общих липидов, удельной массы печени и активности аланинаминотрансферазы, также нормализуется уровень восстановленного глутатиона и активность антиоксидантных и лизосомальных ферментов. Экстракт из плодов рябины является перспективным источником для создания биологически активных добавок с высокой антиоксидантной и антирадикальной активностью.