МАГНИТНЫЕ СОРБЕНТЫ НА ОСНОВЕ КОРЫ СОСНЫ ДЛЯ СБОРА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ - Цыганова (Tsyganova)Светлана (Svetlana) Ивановна (Ivanovna); Веприкова (Veprikova)Евгения (Evgenija) Владимировна (Vladimirovna); Терещенко (Tereshhenko)Елена (Elena) Анатольевна (Anatol’evna) (Химия растительного сырья, 2015)
Показана возможность получения магнитных сорбентов из коры сосны, модифицированной различным количеством хлорида железа. Установлено влияние содержания модификатора в коре на характеристики пористой структуры получаемых сорбентов и на их поглотительную способность в отношении нефти и моторного масла. Определено количество хлорида железа (15 мас.%), обеспечивающего синтез магнитного сорбента с оптимальным сочетанием магнитных свойств и емкости в отношении нефтепродуктов для полного удаления их с поверхности воды. Показано, что эти сорбенты по нефте-, маслоемкости и плавучести не уступают промышленным нефтесобирателям и обладают низким водопоглощением.