ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ НАНОЧАСТИЦАМИ СЕРЕБРА, И ИЗУЧЕНИЕ ИХ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ СВОЙСТВ - Таусарова, Бижамал Раимовна; Рахимова, Сауле Маратовна (Химия растительного сырья, 2020)
В статье рассматривается метод получения наночастиц (НЧ) серебра в водных растворах путем восстановления боргидридом натрия в присутствии поливинилового спирта; подобраны оптимальные условия синтеза. Образующиеся НЧ серебра имеют сферическую форму, диаметром от 30 до 130 нм. НЧ стабильны, не осаждаются и не меняют окраску в течение 3–4 недель. Электронно-микроскопические снимки подтверждают образование тонкой полимерной пленки на поверхности целлюлозного волокна и показывают изменение морфологической поверхности обработанных образцов по сравнению с необработанными. Данные энергодисперсионного микроанализа показали, что необработанная хлопковая ткань содержит C – 57.02%, O – 42.98%. После обработки на поверхности ткани инкапсулируются наноразмерные частицы серебра – 0.18–0.28%, которые распределены достаточно неравномерно. Модификация целлюлозных текстильных материалов НЧ серебра придает устойчивый антимикробный эффект, а также улучшает их физико-механические и гигиенические свойства. Показатели воздухопроницаемости для хлопчатобумажной исходной ткани – 180 дм3/м2×сек., для обработанной составом на основе поливинилового спирта, NaBH4, и нитрата серебра – 175 дм3/м2×сек. Разрывная нагрузка ткани составляет: для исходной – 311 Н, для аппретированной – в пределах 320–360 Н. Показатели воздухопроницаемости и прочностные характеристики хлопчатобумажной ткани, обработанной предлагаемой композицией, соответствуют нормативным требованиям для данной группы тканей.