ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ORIGANUM VULGARE L. С РАЗЛИЧНОЙ ОКРАСКОЙ ЦВЕТКОВ - Мяделец, Марина Александровна; Васильева, Ольга Юрьевна; Домрачев, Дмитрий Васильевич (Химия растительного сырья, 2013)
Методом хромато-масс-спектрометрии проведено сравнительное исследование химического состава эфирных масел Origanum vulgare L. с белыми и фиолетовыми цветками, произрастающих вблизи линии электропередач (ЛЭП). В составе масла O. vulgare с фиолетовыми цветками обнаружено 143 компонента (идентифицировано 67), с белыми – 28 (идентифицировано 20). Процентное содержание общих для образцов компонентов зачастую в два раза выше в эфирном масле белой формы O. vulgare. Изученные образцы эфирных масел относятся к хемотипу, не содержащему фенольных соединений.