ФИТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА TRIFOLIUM PANNONICUM JACQ. СОРТА ПРЕМЬЕР В ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Храмова, Елена Петровна; Боголюбова , Елена Васильевна; Кукушкина, Татьяна Аблулхаиловна; Шалдаева, Татьяна Михайловна; Зверева , Галина Кимовна (Химия растительного сырья, 2020)
В статье представлены данные по содержанию биологически активных соединений и суммарной активности антиоксидантов фенольного типа в листьях и соцветиях ценного кормового растения Trifolium pannonicum сорта Премьер, выращиваемого в разных агроклиматических подрайонах Новосибирской области – умеренно теплом увлажненном и умеренно теплом недостаточно увлажненном. Показано, что содержание флавонолов, катехинов, каротиноидов и пектиновых веществ в 1.1–1.6 раза выше у клевера паннонского из более увлажненного района, а танинов – в листьях растений (до 17.43%), выращиваемых в районе с недостаточным увлажнением. Антиоксидантная активность водно-этанольных экстрактов из листьев и соцветий T. pannonicum сорта Премьер варьировала от 1.48 до 2.20 мг/г. Максимум суммарной активности антиоксидантов обнаружен в соцветиях клевера паннонского из района с недостаточным увлажнением. Растительное сырье T. pannonicum сорта Премьер характеризуется достаточно высоким содержанием биологически активных веществ.