СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ КАРОТИНОИДОВ В СЫРЬЕ «ШИПОВНИКА ПЛОДЫ» - Куркин, Владимир Александрович; Шарова, Ольга Владимировна; Афанасьева, Полина Валериевна (Химия растительного сырья, 2020)
Плоды шиповника (Fructus Rosae) с давних пор находят широкое применение как в народной, так и в официнальной медицине. Фармакологическое действие препаратов плодов шиповника обусловлено содержанием таких биологически активных соединений, как: водорастворимые (аскорбиновая кислота) и жирорастворимые (каротиноиды) витамины, а также флавоноиды (астрагалин, изокверцитрин, тилирозид). Из плодов данного растения получают такие препараты, как холосас, шиповника сироп. Помимо этого плоды шиповника входят в состав различных сборов, из которых в домашних условиях готовят водные извлечения. Нормативная документация предусматривает анализ сырья «Шиповника плоды» по трем параметрам: содержанию аскорбиновой кислоты, суммы каротиноидов и флавоноидов. Количественное содержание каротиноидов в плодах шиповника регламентируется при производстве масла шиповника. Однако, на наш взгляд, методика количественного определения суммы каротиноидов, описанная в Государственной фармакопее Российской Федерации XIV издания, многостадийна и содержит необоснованно введенный коэффициент в формуле расчета, приводящий к завышению результатов анализа в 10 раз. Нами оптимизирована методика количественного определения суммы каротиноидов в плодах шиповника, заключающаяся в однократной экстракции сырья гексаном при комнатной температуре и периодическом перемешивании в соотношении 1 : 30. Исследуемый раствор получают путем разведения гексанового извлечения в соотношении 2 : 25 и измеряют оптическую плотность при длине волны 450 нм. Внесены коррективы в формулу расчета содержания суммы каротиноидов, касающиеся удаления необоснованно введенного в фармакопейную методику коэффициента 10. Определено, что содержание суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин в плодах шиповника варьирует от 10.15 мг% до 74.50 мг%. Метрологические характеристики методики свидетельствуют о том, что ошибка единичного определения суммы каротиноидов в плодах шиповников с доверительной вероятностью 95% составляет ± 3.57%. На основании результатов проведенных исследований обоснован новый числовой показатель «содержание суммы каротиноидов не менее 30 мг%» вместо 300 мг%.