ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ СЫРЬЕ IRIS SIBIRICA L. И РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ - Щербакова, Людмила Владимировна; Тихомирова, Людмила Ивановна; Карпицкий, Дмитрий Алексеевич; Мартиросян, Юрий Цатурович; Ескалиева, Балакыз Кымызгалиевна (Химия растительного сырья, 2019)
Выявление научных закономерностей накопления физиологически активных соединений относится к актуальным вопросам биологии растений, поскольку может создать условия для бурного развития биотехнологических подходов и решения ряда экологических и экономических проблем, связанных с использованием растительного сырья. Целью данной работы являлось изучение особенностей накопления флавоноидов и разработка методики дифференциальной спектрофотометрии, позволяющей проводить оценку качества биотехнологического сырья Iris sibirica L. (Ириса сибирского) по содержанию суммы флавоноидов. К наиболее значимым регуляторам синтеза вторичных соединений в тканевых культурах растений относятся такие компоненты питательных сред, как гормоны. В результате наших исследований отмечено, что для I. sibirica наблюдается зависимость между накоплением биомассы и содержанием кверцетина и рутина. На среде с 5.0 мкМ БАП, дополненной ауксинами, при нарастании общей высоты побегов содержание кверцетина и рутина в фитомассе резко уменьшалось. Для поддержания баланса между накоплением биомассы и содержанием флавоноидов для I. sibirica мы рекомендуем использовать среды с 2.5 мкМ БАП, дополненные ауксинами. Разработанная методика позволяет определить содержание суммы флавоноидов в сырье Iris sibirica в присутствии других соединений, проста в исполнении и не требует дорогостоящей аппаратуры. А проведенная валидационная оценка методики свидетельствует о ее пригодности для контроля качества биотехнологического сырья I. sibirica.