СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА 15-КОМПОНЕНТНОГО АДАПТОГЕННОГО СРЕДСТВА - Лубсандоржиева, Пунцык-Нима Базыровна; Болданова, Наталья Батлаевна (Химия растительного сырья, 2013)
Основными составляющими эфирного масла 15-компонентного адаптогенного средства являются: α-терпинил ацетат – 16,57; тетрадекановая кислота – 6,21; миристицин – 5,83; α-зингиберен – 5,13; циннамальдегид – 4,68; 1,8-цинеол – 4,56; акоренон – 4,30; алантолактон – 3,05; прейсокаламендиол – 2,92; ar-куркумен – 2,61; α-терпинеол – 2,25; изоалантолактон – 2,07; линалоол – 2,00; шиобанон – 1,97; β-бисаболен – 1,84; терпинен-4-ол – 1,70; (Е)-неролидол – 1,61; α-кадинол – 1,45; α-пинен – 1,20; гермакрен D – 1,19; изошиобанон – 1,11; дегидроизокаламендиол – 1,05; кариофиллен – 1,04; линалилацетат – 1,02; (Z)-азарон – 0,99. Комбинация основных веществ с дополнением специфических веществ – маркеров – характеризует присутствие 10 эфиромасличных растений в многокомпонентном адаптогенном средстве.