СТРУКТУРА ПОЛИФЕНОЛОВ ЛИСТЬЕВ СУМАХА ДУБИЛЬНОГО RHUS CORIARIA L. - Зиявитдинов, Жамоллитдин Фазлитдинович; Ощепкова, Юлия Игоревна; Абдулладжанова, Нодира Гулямжановна; Салихов, Шавкат Исмаилович (Химия растительного сырья, 2020)
Цель данной работы – изучение состава и структурная характеристика полифенолов сумаха дубильного Rhus coriaria L. семейства Сумаховые Anacardiaceae, произрастающего на территории Узбекистана, с использованием высокоэффективного жидкостного хроматографа с диодно-матричным детектором (ВЭЖХ-DAD) и тандемного хромато-масс-спектрометра (ВЭЖХ– Q-TOF-MS/MS). Исследованы фенольные соединения надземной части (листья) Rhus coriaria L. растения семейства Anacardiaceae. Впервые из листьев сумаха дубильного методом ступенчатой гидрофобной хроматографии проведено выделение полифенольных фракций. Методом ВЭЖХ, в результате проведенной полупрепаративной хроматографии из фракции, элюированной 30% раствором этанола, получено 9 индивидуальных соединений в количестве: R-1 – 0,5 мг, R-2 – 0,8 мг, R-3 – 2,3 мг, R-4 – 12,6 мг, R-5 – 34,5 мг, R-6 – 15 мг, R-7 – 8 мг, R-8 – 7,1 мг, R-9 – 45,5 мг. В результате масс-спектрометрических анализов и ЯМР-спектроскопии для отдельных полифенолов установлено, что выделенные в индивидуальном состоянии полифенолы состоят из галловой кислоты и глюкозы, связанных между собой сложноэфирной связью: моно-, ди-, три-, тетра-, пента-, гекса-, гепта-, окта- и нона – О-галлоил-β-D-глюкозы.