ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВОЛОДУШКИ КОЗЕЛЬЦЕЛИСТНОЙ ТРАВЫ (BUPLEURUM SCORZONERIFOLIUM WILLD.) В РАЗНЫЕ ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ - Тыхеев, Жаргал Александрович; Тараскин, Василий Владимирович; Жигжитжапова, Светлана Васильевна; Чимитов, Даба Гомбоцыренович; Раднаева, Лариса Дорживена (Химия растительного сырья, 2020)
Статья посвящена изучению изменения состава биологически активных веществ (эфирных масел, липидной фракции, фенольных соединений) надземной части володушки козельцелистной (Bupleurum scorzonerifolium Willd.) в зависимости от фазы развития растений. Наибольшим разнообразием входящих в состав эфирных масел соединений отличается фаза цветения. Пятнадцать терпеновых соединений – п-цимол, β-мирцен, транс-β-оцимен, лимонен, (Е,Е)-α-фарнезен, α-копаен, β-элемен, гумулен, гермакрен Д, кариофиллен, γ-муролен, бициклогермакрен, Δ-кадинен, t-муролол, спатуленол – являются константными компонентами эфирных масел вне зависимости от фенофазы. Количественное содержание данных компонентов варьирует от следовых до основных на разных фенологических фазах. Установлено совпадение основных компонентов липидной фракции. Основной насыщенной кислотой является 16:0. В зависимости от фазы вегетации ее содержание меняется – примерно на одном уровне определена в фазах вегетации и цветения (26.78% и 27.26% соответственно) и наблюдается снижение к фазе плодоношения (18.17%). Основной мононенасыщенной жирной кислотой является 18:1n9. Наибольшее ее содержание обнаружено в фазу плодоношения, наименьшее – цветения. Преобладающей полиненасыщенной жирной кислотой является 18:2n9,12. Наибольшее ее содержание обнаружено в фазу вегетации (26.78%), наименьшее – цветения (24.23%). Тем не менее общее содержание ненасыщенных жирных кислот превышает общее содержание насыщенных во все фазы развития растения. Однако их соотношение меняется от фенофазы. Для всех изученных образцов наблюдается общая закономерность наибольшего содержания фенольных соединений в фазу цветения. Показано, что в период массового цветения наблюдается максимальное накопление эфирных масел, липидов и фенольных соединений.