ФЛАВОНОИДЫ ПОЧЕК КАШТАНА КОНСКОГО ОБЫКНОВЕННОГО (AESCULUS HIPPOCASTANUM L.) - Куркин, Владимир Александрович; Белов, Павел Викторович (Химия растительного сырья, 2020)
Почки каштана конского обыкновенного (Aesculus hippocastanum L., сем. Конскокаштановые – Hippocastanaceae) – новый перспективный вид лекарственного растительного сырья. Перспективность изучения почек данного растения обусловлена содержанием в них флавоноидов, которые, как известно, обладают широким спектром фармакологических эффектов. В первую очередь, флавоноиды интересны своим капилляроукрепляющим действием, что позволяет использовать их в терапии хронической венозной недостаточности. Данный факт хорошо согласуется с практикой применения лекарственных препаратов из других органов каштана конского (семена, листья) в качестве ангиопротекторных и венотонизирующих лекарственных средств (эскузан, венитан и др.). Кроме того, для флавоноидов, как для класса биологически активных соединений, характерна также антиоксидантная, противовоспалительная, противомикробная и противогрибковая активность. Актуальность изучения почек каштана конского как нового вида лекарственного растительного сырья подкреплена также необходимостью разработки новых эффективных и безопасных лекарственных препаратов на основе сырья данного растения. Целью настоящего исследования было определение флавоноидного состава почек каштана конского обыкновенного. В ходе работы из почек каштана конского методом колоночной хроматографии на силикагеле L 100/160 впервые были выделены и охарактеризованы с использованием 1Н-ЯМР-, 13С-ЯМР-, УФ-спектроскопии и масс-спектрометрии вещества флавоноидной природы – рамноцитрин (7-О-метилкемпферол) и сопутствующий ему 7,4′-диметилкемпферол. Доминирующим и диагностически значимым флавоноидом для почек каштана является рамноцитрин. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности дальнейшего изучения почек каштана конского обыкновенного как нового вида лекарственного растительного сырья.