ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НАКОПЛЕНИЯ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ IRIS L. - Тихомирова, Людмила Ивановна; Базарнова, Наталья Григорьевна; Бондарев, Александр Александрович; Пономарёва, Ярослава Викторовна; Миронова, Стения Олеговна (Химия растительного сырья, 2020)
Для оптимального накопления биомассы и фенольных соединений (флавоноидов, дубильных, ксантонов, гидроксикоричных кислот) у Iris sibirica и Iris spuria в культуре ткани использовали среды, содержащие 1.0–2.5 мкМ БАП. Высокое содержание цитокинина вызывало стрессовую ситуацию, на первом этапе которой происходило массовое образование адвентивных и пазушных побегов, далее при повышении концентрации гормона коэффициент размножения снижался, растения прекращали размножаться, останавливались в росте и погибали. В экстремальных условиях фенольные соединения тратятся на выполнение защитных функций, в связи с чем происходило падение их общего уровня в тканях ирисов. Для биотехнологического сырья представителей Iris L. проведено сравнение эффективности субкритической последовательной экстракции с традиционными методами (в аппарате типа Сокслет). В субкритических условиях извлекалось больше флавоноидов и дубильных веществ: во фракции 96% этанол флавоноидов и дубильных – в 2 раза; во фракции 60% этанол флавоноидов – в 2 раза, дубильных – в 3 раза; во фракции вода флавоноидов – в 3 раза, дубильных – в 1.4 раза. Водой в аппарате Сокслет извлекалось в 1.3 раза больше гидроксикоричных кислот, чем в субкритических условиях. Соотношение конденсированных и гидролизуемых танинов в аэропонном сырье Iris sibirica L. сорт Стерх при традиционной экстракции определяли как 13 : 1, при экстракции в субкритических условиях – 8 : 1.