ИЗМЕНЧИВОСТЬ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА MELISSAOFFICINALISL. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСОБЕННОСТЕЙ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РЕГИОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ - Невкрытая, Наталья Владимировна; Паштецкий, Владимир Степанович; Новиков, Илья Александрович; Коротких, Ирина Николаевна; Тхаганов, Руслан Рамазанович (Химия растительного сырья, 2020)
Цель исследования – выявление зависимости выхода эфирного масла у Melissa officinalis L. и содержания его основных компонентов от особенностей климатических условий региона возделывания и уточнение оптимальных условий для выращивания высококачественного сырья. Анализ соотношения основных компонентов эфирного масла M. officinalis в различных условиях выращивании актуален в связи с определением направления переработки и использования сырья, обладающего специфической фармакологической активностью, зависимой от компонентного состава ЭМ. Приведены результаты сравнительного анализа содержания основных компонентов в эфирном масле из воздушно-сухого сырья двух сортов – Крымчанка и Лада, выращенного в трех регионах, отличающихся метеорологическими условиями. Для корректности сравнения определение компонентного состава эфирного масла из всех регионов проведено в лаборатории биохимии ФГБУН «НИИСХ Крыма» на газовом хроматографе модели Кристалл 5000.2. Установлено, что наиболее благоприятными для накопления эфирного масла в сырье обоих сортов являются условия Предгорной зоны Крыма (умеренное количество осадков в сочетании с высокими температурами воздуха). По содержанию эфирного масла в сырье сорт Крымчанка превышает сорт Лада. В условиях Крыма превышение может достигать 170%. Выявлена разная зависимость содержания основных компонентов – цитраль, β-кариофиллен, оксид кариофиллена, гермакрен D от соотношения режимов температуры и влажности. На основании этого высказано предположение, что, контролируя условия выращивании M. officinalis, возможно корректировать соотношение компонентов эфирного масла.