ИЗУЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ ТРАВЫ ARISTOLOCHIA CLEMATITIS L. НА НАЛИЧИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП БАВ - Суина, Ирина Олеговна; Тернинко, Инна Ивановна; Генералова, Юлия Эдуардовна; Бурцева, Елена Владимировна; Базанова, Елизавета Сергеевна (Химия растительного сырья, 2020)
Цель работы – получение фракций из травы Aristolochia clematitis L. и дальнейшее изучение состава различных групп биологически активных веществ (в том числе аристолохиевых кислот), которая достигалась с помощью предварительного ТСХ-анализа, ВЭЖХ-анализа фракций. Предложена схема фракционирования извлечения из травы кирказона. Получены четыре фракции с различным распределением биологически активных веществ (хлороформная, бутанольная, этилацетатная и водная). С помощью методов ТСХ и ВЭЖХ анализа определено наличие аристолохиевых кислот только в хлороформной фракции. Это позволяет предположить, что хлороформ является избирательным экстрагентом для аристолохиевых кислот и создает перспективность для их выделения и возможного получения стандартных образцов. Методом ВЭЖХ было установлено наличие гидроксикоричных кислот в исследуемых фракциях. Наибольшее содержание коричной кислоты отмечено в хлороформной фракции. Во всех остальных фракциях содержатся ее следовые количества. Кофейная кислота найдена во всех фракциях, наибольшим содержанием характеризуется бутанольная фракция. Хлорогеновая кислота присутствует в этилацетатной и бутанольной фракциях, основное ее количество приходится на 96% этанольную подфракцию этилацетатной фракции и 20% этанольную подфракцию бутанольной фракции. Также в этилацетатной фракции идентифицированы азотсодержащие вещества, предположительно алкалоидной природы, которые не являются аристолохиевыми кислотами, что создает перспективы для дальнейшего изучения этилацетатных вытяжек.