ПРИМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В КАЧЕСТВЕ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ПОЧВЫ - Мальцев, Михаил Ильич; Калюта, Елена Владимировна; Маркин, Вадим Иванович; Катраков, Игорь Борисович (Химия растительного сырья, 2019)
Представлены результаты исследований по изучению действия композиционных полимерных препаратов, полученных путем карбоксиметилирования различного вида растительного сырья (опилок древесины сосны обыкновенной (Рinus silvestris) (препарат NaКМД), цветковых пленок овса (Avena sativa L.) (препарат NaКМО) и лузги подсолнечника (Helianthus annuus L.) (препарат NaКМП)), на водопрочность почвенных агрегатов в лабораторных и полевых условиях лесостепи Алтайского края. Объект исследований – чернозем обыкновенный и выщелоченный cреднесуглинистый. Показатель водопрочности почвенных агрегатов определяли по методу П.И. Андрианова. Установлено, что как в лабораторных, так и в полевых условиях почвенные агрегаты с применением препаратов размываются водой значительно медленнее, чем на вариантах без применения препаратов. Наибольшее влияние на устойчивость почвенных агрегатов к действию воды оказал препарат NaКМП, содержащий в своем составе наибольшее количество карбоксиметилированного лигнина (17.1%). В общем водопрочность почвы при применении изучаемых препаратов в зависимости от дозы внесения повышалась в 1.2–3.5 раза по сравнению с контролем. Положительное действие препаратов из карбоксиметилированного растительного сырья изменяется в следующем порядке: NaКМП> NaКМО >NaКМД.