ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ОРГАНАХ САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО (CОMARUM PALUSTRE L.) - Петрова, Полина Ивановна; Бахтенко, Елена Юрьевна; Загоскина, Наталья Викторовна; Булатова, Светлана Викторовна; Курапов, Павел Борисович (Химия растительного сырья, 2013)
Изучена сезонная динамика накопления фенольных соединений в органах сабельника. Установлено, что наибольшее содержание растворимых фенольных соединений и флаванов наблюдается в надземных органах в фазе вегетации и цветения (июнь – июль), в корневищах – в фазу плодоношения (август). Растения сабельника генеративного возрастного состояния накапливают больше фенолов по сравнению с растениями виргинильного возрастного состояния. Содержание фенольных соединений зависит от климатических условий и достигает наибольших значений в более холодный и засушливый периоды.