ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПРИРОДНЫХ СОРБЕНТОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КАМПСИСА УКОРЕНЯЮЩЕГОСЯ - Бжихатлова, Мадина Анатольевна; Мыкоц, Лидия Петровна; Туховская, Нина Александровна; Андреева, Ольга Андреевна (Химия растительного сырья, 2021)
В настоящее время все больше используются химические добавки в пищевых продуктах, что приводит к накоплению вредных веществ в организме. Поэтому актуальным является поиск новых веществ природного происхождения, обладающих детоксикационными свойствами. Цель работы – определение сорбционной способности пектиновых веществ (ПВ) и водорастворимых полисахаридов (ВРПС), выделенных из листьев и цветков кампсиса укореняющегося. По методу Н.К. Кочеткова и M. Sinnerа из листьев и цветков кампсиса укореняющегося выделены полисахариды: водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества, гемицеллюлоза А и гемицеллюлоза Б. Адсорбционная способность пектинов и водорастворимых полисахаридов изучалась на основе их комплексообразующих свойств по отношению к свинец-ионам. Определение их содержания в рафинате проводилось титрованием раствором двузамещенного натрия этилендиаминтетраацетата. Для оценки природы сорбента использовали расчетные уравнения Ленгмюра и Фрейндлиха. Проведенное исследование сорбционной способности полисахаридов, выделенных из листьев кампсиса укореняющегося, показало наличие высокой способности связывания ионов Pb2+, у ПВ связалось 54.2%, а у ВРПС – 37.5%. Полисахариды, выделенные из цветков кампсиса укореняющегося, показали наличие сорбционной активности, которая у ПВ оказалась равна 32.6%, а у ВРПС – 80.0%. Выявлена выраженная комплексообразующая способность изученных полисахаридов по отношению к ионам свинца. Соотношение экспериментальных и расчетных данных величин адсорбции свинец-ионов показало, что сорбционный процесс в большой степени подчиняется уравнению Ленгмюра. ПВ и ВРПС, полученные из листьев и цветков кампсиса укореняющегося, можно рассматривать как эффективные детоксиканты. Дальнейшее изучение физико-химических свойств позволит оценить возможность их медико-биологического использования.