ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ AGRIMONIA PILOSA LEDEB. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ - Шалдаева, Татьяна Михайловна; Костикова, Вера Андреевна; Высочина, Галина Ивановна (Химия растительного сырья, 2021)
Проведено изучение состава и содержания фенольных соединений в органах надземной части Agrimonia pilosa Ledeb. в зависимости от фазы развития растений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Идентифицированы 14 соединений – кемпферол и его гликозиды астрагалин, кемпферол-3-О-β-рутинозид, кверцетин, гликозиды кверцетина гиперозид, рутин, флавоны апигенин и его С-гликозид витексин, лютеолин, лютеолин-7-глюкозид, а также кислоты – хлорогеновая, кофейная, ванилиновая и эллаговая. Доминирующими компонентами в водно-этанольных экстрактах из листьев и репродуктивных органов A. pilosa являются гиперозид, рутин и эллаговая кислота. Максимальное содержание рутина наблюдается в фазу отрастания в листьях (2.75 мг/г) и соцветиях (2.67 мг/г), гиперозида – в листьях в фазах бутонизации и плодоношения (2.02 и 2.25 мг/г, соответственно), а эллаговой кислоты – в листьях в фазу плодоношения (3.49 мг/г) и в бутонах (2.09 мг/г). Наибольшее суммарное содержание фенольных соединений обнаружено в листьях в фазу плодоношения (21.1 мг/г). В листьях в фазе отрастания доминирующими компонентами были неидентифицированные флавонолы номер 12 и 13 (1.62 и 2.76 мг/г соответственно). В бутонах (9.52 мг/г) и в соцветиях (9.80 мг/г) содержание фенольных соединений одинаково, а в плодах – в 2 раза меньше (4.24 мг/г).