ЛИПИДЫ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ПИГМЕНТЫ ЛИСТЬЕВ DICTAMNUS CAUCASICUS FISCH. EX GROSSH. (RUTACEAE) - Богданова, Елена Сергеевна; Нестеров, Виктор Николаевич; Сенатор, Степан Александрович; Васюков, Владимир Михайлович; Розенцвет, Ольга Анатольевна (Химия растительного сырья, 2020)
Растения рода Ясенец (Dictamnus) являются источником химических соединений, обладающих различной биологической активностью – алкалоидов, горьких веществ, фурокумаринов, сапонинов, эфирного масла. В настоящей работе впервые приведен качественный и количественный состав компонентов – липидов, жирных кислот и пигментов, выделенных из листьев Dictamnus caucasicus Fisch. ex Grossh. (ясенца кавказского), также представляющих интерес для медицины и фармакологии. Растения отбирали в Самарской области, на территории которой в настоящее время D. caucasicus находится под угрозой исчезновения. Растительные экстракты анализировали методами высокоэффективной тонкослойной и газожидкостной хроматографии. Идентификацию полярных липидов проводили с применением специфических окрашивающих реагентов – антронового реактива, молибденового синего, реактива Драгендорфа, 0.2% раствора нингидрина. Нейтральные липиды идентифицировали с использованием искусственной смеси на основе стандартов – триацилглицерина (ТАГ), олеиновой кислоты (СЖК), холестерин (СТ), диациглицерина (ДАГ). Показано, что основная группа липидов содержит в качестве структурных компонентов углеводные фрагменты – гликолипиды. Среди фосфолипидов обнаружено высокое содержание фосфатидилглицерина, а в нейтральных липидах – свободных и этерифицированных форм стеринов. В составе жирных кислот доминирует полиненасыщенная линоленовая кислота (С18:3n3), а в пуле пигментов – хлорофилл а.