ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ КОРЫ ПИХТЫ - Веприкова, Евгения Владимировна; Иванов, Иван Петрович; Королькова, Ирина Владимировна; Чесноков, Николай Васильевич (Химия растительного сырья, 2020)
Предложен способ получения органо-минерального удобрения с повышенной устойчивостью к удалению минеральных компонентов водой, основанный на пропитке подложки из коры пихты водным раствором нитрата калия, сульфатов цинка, меди и магния. Приведены данные о составе и свойствах пористой подложки из коры пихты. Определены содержание нитрата калия (23.5 мас.%) и концентрация раствора азотной кислоты (0.1 н), обеспечивающие высокую водостойкость удобрения. Показано, что применение обработки 0.1 н азотной кислотой позволяет уменьшить удаление из удобрения водой азота в 2.4 раза, а остальных минеральных компонентов – в 1.7–1.9 раза. Выявлена способность удобрения к медленному удалению минеральных компонентов водой в течение длительного времени, что определяет эффект его пролонгированного действия. Показано, что после обработки удобрения водой при комнатной температуре в течение 30 сут. из него удаляется 64.8% калия, 66.6% азота, 70.3% магния, 65.2% меди и 65.3% цинка от их исходного количества. Эксперименты по проращиванию семян пшеницы сорта «Новосибирская 15» показали ростостимулирующее действие органо-минерального удобрения на основе коры пихты.