ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНОАКТИВАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ГИДРОЛИЗНОГО ЛИГНИНА КАК КОМПОНЕНТА ТОПЛИВНОГО БРИКЕТА - Александров, Александр Васильевич; Афанасова, Анастасия Валерьевна; Руденко, Анатолий Павлович (Химия растительного сырья, 2020)
В статье приведены результаты исследований изменений фракционного состава, теплотворной способности и структуры лигнина как компонента топливного брикета в результате механоактивации на основе интерпретации данных экспериментальных исследований. Предложены критерии механоактивации. Для выявления совместного влияния времени механоактивации и доли технического в композиции брикета применен метод планирования эксперимента. В результате обработки данных было получено регрессионное уравнение для прогноза теплотворной способности брикетов от содержания лигнина и времени его механоактивации и доказана его адекватность. Разработанные методы и критерии оценки результатов анализа термогравиометрических исследований позволяют прогнозировать эффективность механоактивации и теплотворную способность технического гидролизного лигнина как компонента топливного брикета. При этом варьируя композиционным составом и технологическими параметрами брикетирования, можно прогнозировать получение из древесных отходов топливных брикетов требуемого качества.