ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ АРБУТИНА И ГИДРОХИНОНА В ОТНОШЕНИИ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ФЛОРЫ - Волобой, Нина Леонидовна; Бутакова, Любовь Юрьевна; Смирнов, Иван Владимирович (Химия растительного сырья, 2013)
Антимикробные свойства многих растений, применяемых в урологической практике, часто связывают с расщеплением арбутина до гидрохинона, который собственно и является антисептиком. Однако, несмотря на сложившееся представление о действии арбутинсодержащих растений, экспериментально до сих пор не установлено, арбутину или гидрохинону принадлежит ведущая роль в осуществлении антимикробного эффекта. Проведено сравнение противомикробного действия арбутина и гидрохинона в отношении некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Выяснено, что действие арбутина на микроорганизмы реализуется при его гидролизе и в зависимости от условий может быть антибактериальным за счет выделения гидрохинона или способствовать росту бактерий за счет выделения глюкозы. Гидрохинон оказывает выраженное антибактериальное действие в отношении всех изученных штаммов грамотрицательных микроорганизмов.