ГРУППОВОЙ СОСТАВ ЭКСТРАКТОВ ИЗ КРОНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ ЛЕТНЕГО И ОСЕННЕГО СБОРОВ - Транчук (Tranchuk)Наталия (Natalija) Владимировна (Vladimirovna); Рощин (Roshhin)Виктор (Viktor) Иванович (Ivanovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Представлены результаты исследования содержания экстрактивных веществ древесной зелени лиственницы сибирской и отдельных ее частей (хвоя, кора, древесная часть побегов) летнего и осеннего сборов, а также опавшей хвои. Определено содержание экстрактивных веществ, извлекаемых органическими растворителями: петролейным и диэтиловым эфирами, этилацетатом, изопропиловым спиртом, а также эфирных масел. Определено, что хвоя лиственницы летнего сбора содержит меньше экстрактивных веществ, извлекаемых петролейным и диэтиловым эфирами, чем хвоя ели европейской, сосны обыкновенной и пихты сибирской, но сравнима по содержанию экстрактивных веществ, извлекаемых изопропиловым спиртом. Наиболее высокое содержание эфирных масел и экстрактивных веществ, извлекаемых петролейным и диэтиловым эфирами, этилацетатом, определено в коре побегов. В частях осеннего сырья (желтая хвоя с ветвей и побеги) содержание экстрактивных веществ, извлекаемых всеми растворителями, увеличивается, а содержание эфирных масел снижается. Установлены групповые составы экстрактивных веществ всех частей каждого вида сырья, извлекаемых изопропиловым спиртом, а также групповые составы экстрактивных веществ, извлекаемых петролейным и диэтиловым эфирами из изопропанольного экстракта. Изопропанольный экстракт содержит в основном вещества, растворимые в петролейном эфире. Массовая доля веществ, извлекаемых последовательно диэтиловым эфиром и этилацетатом, после петролейного эфира значительно меньше. Экстракт петролейного эфира, извлекаемый из изопропанольного экстракта коры побегов состоит на 60% из свободных кислот, древесной части побегов летнего сбора и побегов осеннего сбора – на 50% из свободных кислот, летней, и опавшей хвои – на 70% из нейтральных веществ. Экстракт диэтилового эфира, извлекаемый из изопропанольного экстракта различных частей каждого вида сырья, состоит в основном из веществ, извлекаемых бикарбонатом натрия (фенолокислоты). В экстракте диэтилового эфира летней и опавшей хвои содержится 28 и 40% (здесь и далее от массы экстракта диэтилового эфира) веществ, извлекаемых водным раствором гидроксида натрия. Массовая доля нейтральных веществ в экстракте диэтилового эфира всех частей каждого вида сырья невелика (1–9%), за исключением опавшей хвои – 25%.